aivein
не почему-то, а просто так...
День двенадцатый.

Сегодня (по анонсу) во Владивостоке День Молодёжи. Хотя все самое интересное, похоже, было вчера. В том числе и салют.
А с утра шёл нормальный ливневый дождь. Когда он закончился, мы пошли гулять.
У нас ещё фуникулёр был не охвачен.
Второй день питаемся нормальной европейской едой и мне с неё плохо. Вот с азиатской острой экзотики всё было хорошо, а с банальной картошки с котлетой - наоборот. >_< .
Зато наследник счастлив.

Сегодня он нашёл себе лужу. Единственную на весь город, размером сантиметров 30-40 в диаметре и 5 глубиной. Аккурат для его сандальки. >_< ну вот как так?

Все празднования проходят на уже обползанной нами Спортивной набережной.
Так вот для чего всю неделю шло строительство...
Праздник должен завершаться рок-концертом владивостокских групп и массовым запуском светящихся шаров. Но рок концерт, похоже, был вчера. Ещё и с шарами обманули... >__<

Хорошо, что мы сперва решили погулять, а не сразу на фуникулёр поехали. Просто от нас автобус едет к нижней станции фуникулёра, а от той точки, где мы бродили - к верхней станции.
Потому что... тадам! фуникулёр с 01/06 по 01/07 - на техобслуживании. Это вниз - легко, а вот наоборот... даже не знаю... осилили бы? А так, все получилось как нельзя лучше - мы побывали на смотровой площадке Орлиной сопки.

Кстати, на подходе к сопке совершенно потрясающая пешеходная развязка - даже только ради неё стоит добраться до верхней станции фуникулёра. Представьте идеально круглый котлован, оформленный как зона отдыха, из двух идущих по окружности пешеходных дорожек, лавочек, и по четырём сторонам которого выходят подземные переходы.

Вся сопка по периметру скреплена специальными металлическими тросами, видимо, для защиты от разрушений и оползней. Ощущение от этого то ещё... какой-то необычайной хрупкости бытия и при этом заботы со стороны людей. Вот честно, такую систему вживую вижу в первый раз. Хотя ограждения и парапеты ржавые и ломаные.

Я нафотографировала себе Золотой мост с "открыточно-магниточного" ракурса. Причём, закономерно - у фотоаппарата в самый неподходящий момент сели батарейки, а запасные, совершенно новые, и точно такие, как в нем стоят, эта редиска (дальше много-много слов!!!!) жрать отказалась с фразой "замените батарейки" (хамло!) А на что? ещё новее хочу? А куда уж новее-то?
Так что большая часть фотографий таки получилась на телефон.

А потом такие радостные спустились к фуникулёру и упёрлись в табличку с содержанием: извините, но "хеликоптер нихт". Хорошо, что параллельно маршруту фуникулёра идёт лестница.

(Оф. данные: длина маршрута фуникулёра около 180 метров, перепад высоты между нижней и верхней площадками — 70 метров. Это расстояние он проходит за две минуты.)

Но мы, разумеется, спускались дольше. Опять же, хорошо, что не пришлось карабкаться вверх, ибо там дофигища ступенек. Зато погуляли по территории одного из корпусов ДВФУ, и посмотрели на памятник Пушкину. Поза, кстати, у А.С. -так себе... не очень, скажу я вам, поза... И, учитывая стоящий рядом фонтанчик, навевает не очень правильные мысли. Короче, совсем не пафосная, но лучше б было наоборот.

Так как шли мы через парк, которым заросла сопка, меня жутко параноило на тему клещей. Прямо аж физически, что даже несколько раз проверяла, не жрут ли меня уже.>__<

К клещевому вопросу в городе и пригороде Владивостока могу сказать лишь, что в прочитанной мною местной газетке одна из статей была с рекомендациями о том, как избавляться от клещей на своих садовых участках. Надо стричь траву и проходить несколько раз в день с большим белым полотнищем, физически собирая их. Что как бы разом перекрывает все мысли и о садовых участках, и о поездках на шашлыки, и уж тем более - в лес и горы. А, учитывая, что из трёх, переносимых клещами болезней, вакцина есть лишь от
энцефалита... Да и той мы не привиты...

Но все обошлось, и можно считать, что день удался.

@темы: чужие города, сын, личное