21:24 

Владивосток 2017

aivein
не почему-то, а просто так...
День седьмой.

Всю ночь шёл дождь. Я внимательно изучила прогноз погоды, потом свой план, составленный ещё дома, и поняла, что ловить в отношении погоды особо нечего, а значит, будем работать с тем, что есть.
Мы посетили сегодня Приморский Океанариум на острове Русский. (Вот так, с большой буквы О - ибо реально впечатлил).
По дороге проезжали два из трёх Владивостокских мостов.
Но клятый туман - сегодня с видимостью ещё хуже, чем вчера: у мостов ни тросов, ни пилонов не было видно, что уж говорить о скрытых пеленой пейзажах... Обидно.
Собственно с Океанариумом, похожим на гигантскую ракушку, вышла похожая ситуация - вокруг него очень красивая территория, но оценить её в полной мере не удалось.

Сам же Океанариум невероятно прекрасен.
И внешне и внутри. Много интерактивных экранов, туда явно можно приходить не один раз и на полный день, а работают они с 10 до 20. Раз в час начинаются бесплатные обзорные экскурсии, которые идут по 1,5 - 2 часа.

Дельфинарий под "зимней крышей" (бассейн на 8 000м3 - самый большой в мире) устраивает шоу в 11 и в 15, причём шоу идёт в бассейне, а сзади, на огромном панорамном экране всё дублируется крупным планом, в том числе показывают подводную часть.

А в 13:30 - проходит шоу "танцы со скатами" (аквалангисты кормят их, запихивая куски рыбы им прямо в пасть, тискают их, заворачиваются в них, как в покрывало, кружат, а скаты к ним льнут, как котята). Скаты большие, диаметром от метра. Те, что меньше метра, живут в другом аквариуме.
- Саша, Саша, ну повернись же ко мне, - восторженно всхлипывала женщина, щелкая фотоаппаратом. Аквалангист возле самого стекла, раскручивал ската на ладони, как тарелку или тесто для пиццы. Я сперва думала, это она о скатах, один их которых, эдакий леопардовый красавец, крутился, возвращался к самому стеклу вновь и вновь и демонстрировал себя публике с явным восторгом (ничего удивительного, нам полчаса назад уже показали амурского сома Гошу), а потом поняла.
- Это мой внук, вот посмотрите! Ему 27, - гордо сообщила мне женщина, а потом добавила, - Сейчас они акул кормить пойдут...
Как поведал экскурсовод - во всех аквариумах Океанариума 25 000 тонн воды, подводный тоннель - 70м в длину и 2,5м в ширину (внутри, там где люди). Больше только океанариум города Атланта, там 30 тыс. тонн воды под одной крышей.
Акриловые стёкла Приморского Океанариума, защищающие людей от воды над головой - толщиной 40 см.
Ощущения, когда вокруг тебя толща воды - бесценна. Есть много видовых аквариумов во всю стену и размером от 20 до 70 м2. У практически всех больших панорамных аквариумов можно посидеть и посмотреть за рыбами. У некоторых даже полежать.

Поразил в самое сердце сперва макет, а потом и аквариум с осетрами и калугой (последняя бывает размером с акулу - до 5-6 м длиной). В аквариуме они, конечно, 2-2,5м, но красавицы. Выросли за 5 лет (их привезли ещё мальками и они с 2012 ждали открытия Океанариума), правда, вряд ли станут ещё больше - места уже не хватит. Кстати, осетровые пастью на акул похожи ^___^.

Единственное, кафе не работает, хотя столики и стулья есть, но об этом честно предупреждают на сайте, впрочем, народ все равно жаловался, что "нигде не написано". Те же, кто читал, перекусывают принесенным их дома.
Касс всего три и битва за входные билеты просто впечатляющая ^___^.
Я думала, это от того, что мы приехали к открытию, но нет, это так весь день.
Туравтобусы с группами подъезжают один за одним.

К трём дня мы уже честно спеклись ^__^, ибо наследник проснулся в 4 утра по местному, на 9:15 я заказала такси, подали праворульную тойоту, (наследник чуть не умер от восторга, водитель выдал фирменную владивостокскую фразу "хороший руль левым не назовут"). Машина и правда - космический шатл - у неё даже ключа нет, так, коробочка по типу сигналки на центральный замок.
Приехали аккурат к 10, как я и планировала, к первому автобусу, который раз в 20 минут завозит на территорию Океанариума. Можно и пешком, но когда дождь, не очень хочется...
Причём, (пока ждали машину), почти перед самым выездом, наследник решил, что не так уж он и хочет куда-то под дождём ехать. И тогда я вспомнила про беглого осьминога, которому не удалось уйти. Побег головоногий совершил ещё в мае, дня через три, как мы купили билеты во Владивосток, я ещё смеялась - вот, смотри, от нас что ли сбежать хотел? И все, мы летели в Океанариум, как на крыльях. Осьминога я нашла, его из карантина уже перевели в общий зал. Но не он звезда моего сердца, не он, а скаты ^__^. Я бы там часами сидела.

За 5 часов бегло удалось рассмотреть всё, но хочется ещё раз, вдумчиво, не торопясь, так, чтобы самому читать все надписи, листать интерактивные панели и лежать у аквариума.

Днём дождь прекратился, но туман только сделал вид, что рассеивается. Обошли Окнанариум по периметру, там обалденная прогулочная зона, утащила с огороженного пляжа овальный камешек для СС, причём, у меня было стойкое чувство, что "расхищаю коммунистическую собственность" >_<, и судорожно оглядывалась, чтоб не спалили.

Кстати, в Океанариуме нет магнитиков и рекламно-сувенирной продукции от слова совсем. И фотографировать можно только без вспышки и то не везде.

Обратно ехали автобусом, ценник на поездку как в городе А., но 21 рубль за проезд оплачивают на выходе, кондукторов и талончиков нет.

Из-за тумана немного промахнулись и проехали свою остановку, хорошо, что не сильно далеко, зато по дороге к дому зашли поесть в японский ресторанчик и я наконец попробовала настоящего краба (ладно, не всего, на всего денег нет, это были "жареные ножки"). И таки, что я вам имею сказать... это таки на вкус реально крабовые палочки. И если бы я эти три фаланги лично из шипастого панциря не выковыривала, я бы ни за что не поверила, что меня не дурят. Сфоткать забыла, были сильно голодные. >__< Кстати, красный верх и правда есть, но под панцирем сперва идёт толстая пленка-кожа, похожая на целофан, а потом волокнистое мясо. (Самый близкий вкус и консистенция у имитации из сурими - не у "вичи", а у "снежного краба". Не реклама, если что ^__^)
Ещё, я попробовала гребешка. Очень, очень нежное мясо. Почти безвкусное. Есть можно, если забыть, что оно моллюск.

Пришли домой в шесть с копейкам и почти сразу вырубились.

И вот опять четыре с лишним утра.
А за окном опять дождь.

@темы: чужие города, сын, личное

URL
   

чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу...

главная