15:36 

Владивосток 2017

aivein
не почему-то, а просто так...
День пятый.

Подошло к концу воскресенье.

Сегодня город В. укутался дождём и туманом, поставив жирный крест на долгих пеших прогулках.

Зато заиграли краски на домиках той самой старой постройки (что носит название модерн), которых так много вокруг и которые придают ему определённый флер и еле уловимое сходство с Питером. И пусть, все эти красоты большей частью обшарпаны, зато ни граффити, ни рекламой не обезображены. Впрочем, ремонта просят не только здания возрастом 100+, но куда более свежее наследие советского прошлого. Поэтому местами производит впечатление "бедненько - но чистенько". Но при этом красиво.
К слову, и стеклянные витрины и прочий новострой (там, где его можно впихнуть) тоже присутствует. И действительно много кафешек-ресторанчиков-забегаловок.

Владивосток - очень, очень чистый и светлый город. Вот что значит хорошая работа коммунальных служб и грамотно организованная ливневая канализация (последняя - просто мечта: ни одной лужи на дорогах.)

Качество асфальта, конечно, значительно лучше, чем в городе А., но надо понимать, что и без трещин никуда - тут рельеф такой. Впрочем, их намного меньше, чем ожидаешь. Интересна дорожная разметка - пешеходные переходы на перекрестках обозначены только на двух из четырёх сторон. И это слегка настораживает и заставляет опасаться подвоха.

В редкие просветы между осадками гуляли дворами. Дворы безлюдны, но зелены и огорожены шлагбаумами. Дворы чудесны. И лестнички, узенькие, явно старые, но ещё крепкие, позволяющие спуститься/подняться с одного уровня на другой, от одного дома к другому. Так что даже из тупиков бывает выход, не из всех, конечно, но просто надо его найти.

Сегодня чудом не попали на какой-то политический митинг с черными шариками и синими флагами с желтыми буквами, которому совершенно не мешала погода. "РПДЛ" прочитала на обвисшем флаге я, ожидая увидеть иероглифы или латиницу. Сперва подумала, что это так странно встречают очередную китайскую делегацию с драконами на флажках, наличествующую на площади, а потом мозг переставил буквы из названия партии в правильном порядке. И мы быстро-быстро удалились подальше от безукоризненно вежливой толпы, самыми шумными в которой были интуристы.

Магазины наполнены японской бытовой химией с совершенно негуманными ценами (ценник как в спец магазине в городе А, да и выбор такой же), корейскими продуктами - линейка лапши б/п - просто обескураживает количеством и разнообразием.
И очень много японских и корейских напитков, в разноформатных жестянках, бутылках и бутылочках. Есть даже горячие напитки в жестяных баночках, типа чай-кофе и продаются они на спец.витринах с подогревом.
И, разумеется, все это богатство - в фирменных упаковках страны-производителя с маленькой наклейкой с переводом.

Но вот что странно... никак не могу найти красивых магнитиков с видами Владивостока.

@темы: чужие города, сын, личное

URL
   

чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу...

главная