aivein
не почему-то, а просто так...
День третий.

Хорошо, что у меня нет с собой ни одной книги, в которую хочется залипнуть: иначе я вместо кулинарного туризма читала бы без перерыва.

Хорошо, что наследник уже большой, с ним прикольно ходить и приключаться.

Плохо, что у нас безлимитный Wi-Fi и наследник до него дорвался, дома-то я ограничиваю, а тут никак - мастер-доступ к роутеру закрыт для всех.

Плохо, что временной перепад. И если мой мозг, глядя на часы в смартфоне (кстати, последний перестроился совершенно сам, в отличии от кнопочного и планшета у наследника), видит текущее Владивостокское время, то организм и ребёнок живут по московскому.

Владивосток в шесть утра скрыт в тумане. Пуст, безлюден и безмашинен. Даже светофоры не работают, а моргают желтым.
Зато работает супермаркет.
Наш дом стоит на сопке, поэтому в какую бы сторону мы от него не уходили - "вниз - легко". А вот возвращаться обратно, да ещё и с продуктами (в первую очередь с водой) весьма тренажерно.

С водой тут, как и везде в крупных городах. Не очень. На мой вопрос, можно ли пить водопроводную воду, хозяин квартиры честно сказал - не советую. Впрочем, спроси у меня кто о воде в городе А., я бы ответила так же, ибо видела результаты контрольных замеров, но при этом знания не мешают мне иногда пить воду из-под крана, да ещё и не кипятить ее. Но здесь я себе такой роскоши позволить не могу. Впрочем, если местную воду закипятить и заварить в ней чай, пить можно. На вкус совершенно не страшно. Что так же совершенно не мешает мне тащить питьевую воду домой.

В супермаркете у ж/д и мрв (впрочем, нет, просто морского вокзала), продают онигири - японские рисовые треугольники в водорослях. Начинки: сёмга, форель, крабовые палочки (не стала бы покупать, ибо примитив), перец чили и даже курица с грибами (последние два тоже мимо, т.к. мне их просто нельзя). Наследник, который к рыбе не очень, онигири с сёмгой прекрасно ест, хотя дома красная рыба любви не вызывала. ^__^ .
Вот я и нашла фаст-фуд, который можно будет взять с собой в поездку в Океанариум.

Попробовали корейские рисовое печенье. Воздушный рис знаете? Ещё из времён советского детства? Вот то же самое, просто цилиндрической формы. А называется "сал гва дя".

А ещё тут не то, чтобы тяжеловато с молочкой, но... Молоко от местных производителей я нашла, фирмы три, не меньше, пакуют в емкости от 0,5л до 1,5л, жирность от 1% до 6%... но цена... 0,5 стоит как у нас литр премиум класса. Вот никогда бы не подумала, что у нас молочный рай. Сыры по ценнику в 1,5-2 раза дороже, чем в городе А.

Здесь в магазине продают щупальца осьминога, вот такой кусок, сантиметров 12-15, диаметром 3,6 см с присосками в два ряда по всей длине. Правда ценник 550р за 150гр отбивает желание сие головоногое - членовидное пробовать.

Забавно, у нас чайки кричат: "кья, кья"... а здесь жестче, "каа", почти "кра".

С фотоаппаратом по прежнему не срастается. Все как-то на телефон...
В очередной раз топала в сторону магазина, на перекрестке, подняла глаза и ... вдруг из тумана и облаков вынырнул Золотой мост. Он идёт практически параллельно тому месту, где мы живем. Почему в первые два дня я его не заметила? Туман? Погрузочные портовые краны? Или банальная невнимательность?

Поймала себя на том, что не умею выставлять теги в инстаграмме. Но... в том ли суть?

Владивосток в девять вечера полон машин (из 10 насчитала 8 праворульных) и большинство из них такие "мини-мыльницы и при этом джипики". Таки просто прелесть, какие лапочки.

В это время ещё светло, поэтому туристы из китайских групп активно фотографируются у памятника Ленину, причём явно пытаясь повторить его позу. Фотоаппараты у каждого первого, вызывают у меня чувство "резкой антипатии" (с) (зачеркнуто) белой зависти: они ВСЕ типа проф. с объективами от 30см...
Ещё, все китайцы-японцы из тургрупп гуляют по городу с рюкзачками с которых не оборвана этикетка "ручная кладь".
Вспоминая себя десятилетней давности, я тогда тоже такую этикетку не срывала. Мне было приятно чувствовать себя причастной к... (чему-то?) ^_^ зато сейчас... я ободрала эти этикетки ещё до посадки в аэроэкспресс.

Здесь нет южной праздничной иллюминации.
Здесь нет ощущения курортного города.
Нет лишней подсветки.
Но... для нас, жителей крайнего севера, это очень даже юг... я узнала некоторые деревья и растения, которые встречала только в детстве в Харьковской области... Остальные - просто не опознала, но ботаник я ещё тот... ^_^, чего не стесняюсь, ибо не моё это, не моё.

А ещё, +13 днём и +13 ночью, это не то же, что +13 днём и +2 ночью.

В двадцать один тридцать уже темно. Рассвет наступит в пять с копейками.

Владивосток город туманов. (Судя по "забудьте о туманах, поедем на лесное озеро" из экскурсионных предложений.) Всегда знала, что "растаял в далёком тумане Рыбачий" - это про мурманскую область. Но здесь тоже есть Рыбачий, и он, наверняка, тоже тонет в туманах... на мгновение даже показалось, что песня про это море, и этот Рыбачий.

Погода шепчет :"Займи и выпей"(с), как говорила любимая тетя.
Продегустировала китайское пиво "Харбин", (из г.Харбин), рекомендованное блогерами. Еле вскрыла бутылку - отвыкла, что пиву нужна открывашка, а на квартире ничего похожего нет. И мультитул дома остался. Но мы же ролевики, а ролевики бывшими не бывают ^__^. Соображалка, а так же чайная ложка рулят! Впрочем, пиво моих усилий не стоило...

Однако я не остановилась и продолжила дегустацию всякого разного.
Корейское светлое и японское тёмное оказались выше ожидаемого, т.е. вполне достойными. А вот сибирская корона с её специфической дальневосточной линейкой элей и статута - редкостная бяка. Не смотря на прикольные названия. Равно как и Балтика-Хабаровск с их "Драконом".
Но, с другой стороны, я по пиву не любитель, и тем более, не профессионал, и предпочитаю пиво БЕЗ горчинки. Мой эталон тёмный козел, поэтому, каждому свое. ^__^
Короче, как говорил кулинарный критик из Рататуя - "если мне не нравится - я выплюну".

Мы ещё до центральной площади, где торгуют всяким-разным, не дошли.
Наследник про город Владивосток сказал: " Мне понравился. Он вкусный".
Жаль, что ночью с детьми нельзя ходить по ресторанам, а то мы бы продолжили
дегустационные туры.

@темы: чужие города, сын, личное